•  
  •  

【12/11(土)開催】「TRAIN SUITE 四季島」初代総料理長 岩崎均が贈る「四季島」ダイニング・エクスペリエンス

  • イベント
【料金】 ¥35,000 [フランス料理フルコース・お飲物・お土産]
【期間】 2021年12月11日(土) 昼の部 12:00~15:00 / 夜の部 17:30〜20:30

「TRAIN SUITE 四季島」初代総料理長/ ホテルメトロポリタン エドモント 総料理長
岩崎均がお贈りする一日限りの特別イベント

「四季島」ダイニング・エクスペリエンス

JR東日本が運行するクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」の初代総料理長であり、
現在ホテルメトロポリタン エドモントの総料理長を務める岩崎均による
フランス料理フルコースをご堪能いただく特別イベント。
「四季島」が運行する北海道・東北エリアの食材を中心に、
各地から選び抜いたこだわりの食材を用いて全7品のフルコースを提供します。
東京にいながらにして、旅の趣を味覚で体感いただく1日限りのイベントです。

「TRAIN SUITE 四季島」ダイニング・エクスペリエンス 概要

「TRAIN SUITE 四季島」初代総料理長 岩崎均による「記憶に残る料理」

「四季島」で好評を博した料理や、この季節に合わせてアレンジした料理など、全7品のフルコース。
岩手県産の希少なほろほろ鳥や、青森県産の鮑など、「四季島」が運行する東日本エリアの食材を中心に、岩崎が各地から選び抜いた食材を用いて、一皿一皿に心を込めてご用意します。


ホテルメトロポリタン エドモント総料理長
「TRAIN SUITE 四季島」初代総料理長/現料理監修
岩崎均 プロフィール

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、1987年ホテルエドモント(現ホテルメトロポリタン エドモント)へ入社。宴会調理を経験した後、フレンチレストラン「フォーグレイン」にて中村勝宏に師事。
2004年 「第2回JRホテルグループ料理コンテスト」で優勝。
2007年 ホテルメトロポリタン丸の内Dining & Bar TENQOOの料理長に就任。
2008年 「北海道洞爺湖サミット」晩餐会に、中村勝宏の指揮のもと料理スタッフとして参加。
2012年 8月から6カ月、フランス・ヴィエンヌの二つ星レストラン「ラ・ピラミッド」とアヌシーの二つ星レストラン「ル・クロ・デ・サンス」にて研修。
2015年 クルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」の総料理長に就任。
2017年 ホテルメトロポリタン エドモントの総料理長に就任。
2019年4月TRAIN SUITE 四季島の料理監修者に就任。
2019年6月より日本ホテル株式会社 執行役員 ホテルメトロポリタン エドモント総料理長に就任し、現在に至る。


ピアノとチェロの二重奏に酔いしれる

「四季島」の車内でも多くのゲストを魅了してきた、ピアニスト 田中葵氏とチェリスト 林はるか氏による生演奏をお楽しみいただけます。

ピアニスト 田中 葵

「和」を意識した独特な世界観とクラシック出身を生かしたテクニックでライブを展開するピアニスト。オリジナル曲は様々なTV番組、ラジオ、PVに使用される他、京都の世界文化遺産上賀茂神社にも奉納される。また富士山頂や森林、珊瑚礁上、寺院などあらゆるシーンでのライブに挑んでいる。
リットーミュージック出版の「クラシック名曲50 選」「ショパン・ピアノ名曲30 選」「超絶ヴァイオリン曲集」で模範演奏CDを担当。オリジナルソロミニアルバム「Double sky」「Kid's art song」、アレンジと演奏を手掛けるピアノソロシリーズ「マイケルピアノセレクション」「ディズニーピアノセレクション」「ディズニープリンセスピアノセレクション」をリリース。様々なアーティストのライブで共演、サポートを務める。

チェリスト 林はるか

大阪府箕面市出身。東京藝術大学音楽学部器楽科卒業、同大学院修士課程修了。在学中「1966カルテット」の初代メンバーとして日本コロムビアよりCDデビュー。
2017年より日本コロムビアよりCDアルバム「癒しのチェロ」シリーズをリリース、多方面より話題となる。これまでに東京ニューシティ管弦楽団と共演。東京・春・音楽祭、仙台クラシックフェスティバル、ショパン国際フェスティバルなどの音楽祭に出演。
現在はクラシックを基幹としながら、森山直太朗バンドサポートをはじめ多様なジャンルのアーティストとの共演、レコーディング等幅広く活動を展開している。


「TRAIN SUITE 四季島」のおもてなし

「四季島」の車内で特別感極まるサービスを提供する経験豊富なトレインクルーにも会場にお越しいただき、「四季島」の
旅の魅力を紹介します。
また、乗車の際に用意されるレッドカーペットや、車内で実際に使用されているお皿やカトラリーの展示を行います。


日程・時間 2021年12月11日(土)
昼の部 12:00~15:00/夜の部 17:30〜20:30
料金 ¥35,000 [フランス料理フルコース・お飲物・お土産]
会場 ホテルメトロポリタン エドモント
本館2階 宴会場「悠久」
備考 ※料金には、サービス料・税金が含まれます。
※仕入れの状況により、料理内容が変更になる場合がございます。
※新型コロナウイルス感染症の状況により、イベント内容を変更する場合がございます。
※写真はイメージです
お席について ※グループごとに1テーブル(相席なし)で、ソーシャルディスタンスを確保した指定席でご案内します。
 別々のご予約で同じテーブルをご希望の際は、事前にお申し付けください。

安全・安心の取り組み

メトロポリタンホテルズ
安心・安全の取り組みと
お客さまへのお願い

ホテルメトロポリタン エドモント
新しい生活様式に対応したパーティスタイル

ホテルメトロポリタン エドモントでは、お客様と従業員の安全・安心の確保を最優先に感染拡大防止の対応を実施しています。
ご予定人数に対して十分なテーブル席の間隔をあけた会場レイアウトなど、「新しい生活様式」に対応したパーティスタイルをご提案いたします。お気軽にお問合せください。

新型コロナウイルス感染症対策 -宴会場・スタッフの取り組み-

・スタッフ全員の健康チェックと検温、マスク着用の徹底をしております。
・会場入り口や化粧室等にアルコール消毒液を設置しております。
・接触が多いドアやエレベーターのボタン、エスカレーターの手すり、その他備品等の頻回な消毒を実施しております。
・クローク対応時は手袋を着用いたします。
・料理・飲み物の提供時にビニール製の手袋を使用してサービスさせていただく場合がございます。
・抗菌紙おしぼりを使用しております。
・各会場の換気については、空調調和設備等の基準に沿って維持管理しております。


ご列席の皆様へのお願い

・手洗い・うがい、アルコール消毒へのご協力をお願いいたします。
・発熱や咳、風邪の症状など体調の優れないお客様は、大変申し訳ございませんが、ご来館をご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
・エレベーターは密集を避けて、少人数でご利用ください。 (混雑時には階段もご利用ください。)
・喫煙室の定員利用にご協力ください。

Facebook Twitter Pinterest Line

宴会・会議に関するお問い合わせ

03-3237-1101< 宴会予約 >

平日 10:00~18:00 /土 10:00~17:00 /日祝休業