パーティ 宴会 宴会場  バンケット コース料理 西洋料理 日本料理 新幹線 新幹線YEAR2022 東北新幹線 秋田新幹線 北陸新幹線

  • パーティ 宴会 宴会場  バンケット コース料理 西洋料理 日本料理 新幹線 新幹線YEAR2022 東北新幹線 秋田新幹線 北陸新幹線
  • パーティ 宴会 宴会場  バンケット コース料理 西洋料理 日本料理 新幹線 新幹線YEAR2022 東北新幹線 秋田新幹線 北陸新幹線
  • パーティ 宴会 宴会場  バンケット コース料理 西洋料理 日本料理 新幹線 新幹線YEAR2022 東北新幹線 秋田新幹線 北陸新幹線
  • パーティ 宴会 宴会場  バンケット コース料理 西洋料理 日本料理 新幹線 新幹線YEAR2022 東北新幹線 秋田新幹線 北陸新幹線

新幹線YEAR2022 記念 バンケットプランコース

  • 期間限定
  • 特典付き
  • 飲み放題
【料金】 お一人様  ¥15,000  
東北・秋田新幹線コース(西洋料理/日本料理)
北陸新幹線コース(西洋料理/日本料理)
※フリードリンク付き
※10名様より
※2時間制
【期間】 2022年09月01日(木) 〜 12月31日(土)

JR東日本が展開する「新幹線 YEAR 2022」を記念し、東北新幹線・秋田新幹線・北陸新幹線をテーマに、その土地土地の食材を用いたスペシャルコースをご用意しました。

~新幹線 YEAR 2022 とは~
2022年は鉄道開業150周年の節目の年となりまして、新幹線に関しても東北新幹線盛岡—八戸間が開業20周年、秋田新幹線/北陸新幹線(長野新幹線)が25周年、山形新幹線が30周年、東北新幹線/上越新幹線が40周年と、それぞれ周年イヤーを迎えます。
JR東日本は、これを記念して2022年1月7日~12月31日の年内いっぱい「新幹線 YEAR 2022」キャンペーンを展開しています。


コース一覧


東北・秋田新幹線コース:西洋料理

  • 玉葱とベーコンのパンペルデュ


メニュー例

青森県陸奥湾産帆立貝柱のミキュイとビーツのムース
 とろけるような甘味が特徴の青森県陸奥湾産帆立貝柱を、絶妙な火加減で半生に仕上げました。

北海道産有機かぼちゃ“くりりん”の冷たいスープ
 北海道みよい農園のミネラル豊富な土壌で育ったくりりんかぼちゃは、メロンも上回る17〜18度以上の糖度で出荷されます。その甘みをダイレクトに感じられる冷製スープでお楽しみください。

秋田県男鹿市より真鯛のソテ ギバサのリゾットと共に
 適度な脂と旨味が特徴の秋田県男鹿市の真鯛をソテで。付け合わせには、鉄分やミネラルなどの栄養素を多く含む、ヘルシー食材ぎばさを用いた磯の香りを感じられるリゾットをご用意します。

岩手県花巻市石黒農場よりホロホロ鳥胸肉のポワレ 舟形マッシュルームソース
 「食鳥の女王」として名高いホロホロ鳥は、コク深さと柔らかい肉質が特徴です。とても神経質で飼育が難しい事で有名ですが、飼育、処理・加工・販売まで一貫して行っている日本で唯一のホロホロ鳥の専用農家の石黒農場より仕入れています。その特徴を最大限に楽しんでいただけるよう、ポワレでカリッと焼き上げ、ジューシーでとろけるような食感に仕上げました。

栃木県より七ツ石いちごのヴァシュラン バニラアイスクリーム添え ※11月〜12月のメニュー例
 栃木県壬生市の七ツ石いちごの「とちおとめは」収穫を完熟ギリギリまで待つことで通常の6.5〜7.5を上回る8〜9の熟度に仕上げるのが特徴。この果肉の糖度や香りが高いプレミアムいちごのフレッシュさとメレンゲのサクサク感を
同時にお楽しみいただけます。隣に添えたバニラアイスクリームと一緒に食べるとさっぱり感がプラス。味や食感の変化もぜひお試しください。

コーヒー

※記載のメニューはあくまで一例です。季節や仕入れの状況等により変更になります。


東北・秋田新幹線コース:日本料理メニュー

メニュー例(9月のメニュー例)

前菜 毛蟹 雲丹和え 長芋 わさび養老豆腐 じゅん菜
蛸焼き霜 小角野菜<山形のだし> ポン酢ジュレ いか飯<青森> 枝豆

うるし米ともち米を混ぜて自家製の出汁で50分程度炊き上げた後、青森県産の烏賊で包んだいか飯や、山形県産のきゅうり、茄子、茗荷、昆布を角切りにして味つけした山形の夏の定番郷土料理「山形のだし」をご用意しました。
造り 天然平目薄造り<青森> 炙り鮎魚女<福島> 鮪 あしらえ一式
焼物 貝焼き 帆立<青森> 海老 真鯛 わかめ 鶏卵 しょっつる醤油<秋田>
青森県の帆立貝を、しょっつる醤油と鰹だしで割って焼き上げます。
煮物 牛肉芋煮
牛肉<福島> 里芋 こんにゃく ねぎ 油麩<宮城>

一般的な芋煮と異なり、しゃぶしゃぶ用の牛肉を用いて色良く仕上げました。
揚物 しゃこ アスパラ東寺揚げ いかメンチ<青森> 茄子 青唐 煎り出汁

青森県産のいかをミンチにしてじっくり揚げました。
食事 はらこ飯<宮城> 味噌汁

宮城県の郷土料理「はらこ飯」をホテル風にアレンジ。より一層旨味を感じていただけるよう、鮭の骨から抽出した出汁で炊き上げました。
水菓子 甘酒葛餅<秋田> 林檎<青森> メロン マンゴー

※記載のメニューはあくまで一例です。季節や仕入れの状況等により変更になります。


北陸新幹線コース:西洋料理

メニュー例

長野県信州野菜のサラダ 信州サーモンのマリネと共に
 昼夜の寒暖差が大きく、旨味や甘みを蓄えやすい恵まれた気候で育った信州野菜をサラダ仕立てで。信州サーモンは肉厚でさっぱりとした旨味を最大限に引き出すマリネでお楽しみください。

新潟県産南蛮海老のビスク カプチーノ風と南蛮海老のフリット
 身が太く、強い甘みが特徴の新潟県産の南蛮海老を濃厚なスープに仕上げました。カリッと香ばしさも味わえるフリットを添えました。

石川県産ふぐのベーコン巻きロースト 神楽南蛮味噌とバルサミコのヴィネグレット
出荷量全国一位を誇る石川県のふぐ。日本海の荒波で育まれたふぐは弾力があり、ふっくらした食感とほのかな甘みが特徴です。このふぐをベーコンで巻き、旨味を閉じ込めてしっとり焼き上げました。甘辛味噌をアクセントにお楽しみください。

長野県産信州鹿のポワレ ポルトソース
 長野県産の信州鹿は、ジビエならではの臭みやクセがなく、柔らかさと赤身肉のしっとりした食感が特徴です。表面はカリっと、内側はふっくら焼き上げ、赤身肉と相性抜群の甘味のあるソースに絡めました。

新潟県産ル レクチェのコンポートとオレンジのムース ハーブのジュレ添え ※11月〜12月のメニュー例
 新潟県の洋梨「ル レクチェ」は16%以上の高い糖度と酸味の少なさが評判の幻の品種。食感やフレッシュな味わいをダイレクトに味わえるコンポートに仕上げました。 

コーヒー

※記載のメニューはあくまで一例です。季節や仕入れの状況等により変更になります。


北陸新幹線コース:日本料理

メニュー例(9月のメニュー例)

前菜 甘海老ととり貝 加賀太きゅうり<石川県> 黄味酒盗和え
キャベツわさび豆腐 じゅんさい 蛍烏賊 金時草ジュレ <金沢県>
ふぐ煮凝り 鰤八幡巻き 赤こんにゃく わかめ真丈黄味焼き

甘海老やとり貝を、塩揉みした石川県産の加賀太胡瓜と和えました。卵黄と和えて湯煎でホイップすることによりまろやかな味わいに仕上げた酒盗とともにお楽しみください。キャベツわさび豆腐には加賀野菜「金時草」のジュレを添えました。
造り 鯛薄造り 帆立 鮪 サザエ あしらえ一式
焼物 のどくろ藻塩焼き<石川県>
昆布巻 トマト蜜煮 茄子田楽 枝豆

脂がのった石川県産ののどぐろを、旨味や塩味がしっかりつきやすい藻塩で焼き上げました。
煮物 鶏肉治部煮 
鶏肉<石川県> 生麩 ごぼう 椎茸 人参 青梗菜 わさび

石川県を代表する郷土料理「治部煮」をさっぱりとわさび風味に仕上げました。
揚物  ずわい蟹かき揚げ
白海老磯辺揚げ<富山県>  姫竹 まこも茸

他にはない独特のとろりとした食感で上品で濃厚な甘みを持つ白海老の旨味を最大限に味わいいただけるよう、半生の状態で揚げ煮にし、海苔で巻いて揚げました。
食事 氷見うどん<富山県>   冷麺風 キムチ 大和芋 豆乳出汁

細めの麺で、コシのある食感とのど越しのよさが特徴の富山県の名物グルメ「氷見うどん」を冷麺風にアレンジしました。さらに、豆乳出汁を用いてまろやかで優しい味わいに仕上げました。
水菓子 さつまいもとあずき春巻き揚げ 西洋梨<長野県>  キウイ    

※記載のメニューはあくまで一例です。季節や仕入れの状況等により変更になります。


フリードリンク アイテム

ビール、ウィスキー、ワイン、焼酎、日本酒、カクテル、ノンアルコールビール、ソフトドリンク各種
地酒もご用意しています

概要

期間 2022年9月1日(木)~12月31日(土)
料金 お一人様  ¥15,000  
東北・秋田新幹線コース(西洋料理/日本料理)
北陸新幹線コース(西洋料理/日本料理)
※フリードリンク付き
備考 ※10名様より承ります。
※プランは2時間制となります。2時間を超える場合は、別途延長料金がかかります。
※各プランには、室料・設備料・サービス料・税金が含まれます。
※写真はイメージです。
※メニューは、仕入れ状況等により変更になる場合がございます。
備考 JR東日本商品化許諾申請中

安全・安心の取り組み

メトロポリタンホテルズ
安心・安全の取り組みと
お客さまへのお願い

ホテルメトロポリタン エドモント
新しい生活様式に対応したパーティスタイル

ホテルメトロポリタン エドモントでは、お客様と従業員の安全・安心の確保を最優先に感染拡大防止の対応を実施しています。
ご予定人数に対して十分なテーブル席の間隔をあけた会場レイアウトなど、「新しい生活様式」に対応したパーティスタイルをご提案いたします。お気軽にお問合せください。

新型コロナウイルス感染症対策 -宴会場・スタッフの取り組み-

・スタッフ全員の健康チェックと検温、マスク着用の徹底をしております。
・会場入り口や化粧室等にアルコール消毒液を設置しております。
・接触が多いドアやエレベーターのボタン、エスカレーターの手すり、その他備品等の頻回な消毒を実施しております。
・クローク対応時は手袋を着用いたします。
・料理・飲み物の提供時にビニール製の手袋を使用してサービスさせていただく場合がございます。
・抗菌紙おしぼりを使用しております。
・各会場の換気については、空調調和設備等の基準に沿って維持管理しております。


隣前後の席との間隔をあけた会場レイアウトの提案

ホテルメトロポリタン エドモントのバンケットスペースには最大360㎡までの全14の会場がございます。ご予定人数に対して十分なテーブル席の間隔をあけた会場レイアウトなど、「新しい生活様式」に対応した会議宴会のスタイルをご提案いたします。


会議宴会のご利用にあたってのお願い

・各宴会場は最大収容人数に対して約5割ほどでのご利用を推奨しております。
・コース形式やセットメニュー形式のお食事を推奨しております。
・セルフサービスでの冷水・日本茶コーナーの設置はご遠慮いただいております。(ペットボトルのご利用をお願いいたします/有料)
・ご宴席でのお客様同士のお酌のやり取りはご遠慮ください。
・事前の打合せや会場見学等でご来館の際は、少人数(2名様まで)にてお願いいたします。
・一斉行動をお控えいただき、時差利用へのご協力をお願いいたします。(ご来館のタイミングや休憩時間、クローク利用等)


ご列席の皆様へのお願い

・手洗い・うがい、アルコール消毒へのご協力をお願いいたします。
・発熱や咳、風邪の症状など体調の優れないお客様は、大変申し訳ございませんが、ご来館をご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
・エレベーターは密集を避けて、少人数でご利用ください。 (混雑時には階段もご利用ください。)
・喫煙室の定員利用にご協力ください。

Facebook Twitter Pinterest Line

宴会・会議に関するお問い合わせ

03-3237-1101< 宴会予約 >

平日 10:00~18:00 /土 10:00~17:00 /日祝休業