2021.12.14その他

12/11(土)盛況のうちに終了!「TRAIN SUITE 四季島」初代総料理長 岩崎均が贈る「四季島」ダイニング・エクスペリエンス

JR東日本が運行するクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」の初代総料理長であり、
現在ホテルメトロポリタン エドモントの総料理長を務める岩崎均による、フランス料理フルコースをご堪能いただく
一日限りの特別イベント「四季島ダイニング・エクスペリエンス」を12/11(土)に実施いたしました。

「四季島」が上野駅から出発する前のセレモニーの再現や、車内でも多くのゲストを魅了してきたピアノとチェロの生演奏で
四季島の世界観を感じていただきながら、「四季島」で好評を博した料理や、この季節に合わせてアレンジした料理など、
全7品のフルコースをご提供しました。

また、乗車の際に用意されるレッドカーペットや、車内で実際に使用されている食器やカトラリーの展示、
さらに四季島の模型も展示し、ご参加いただいた多くの方に写真撮影をしていただきながら楽しく過ごしていただきました。

後半の質疑応答タイムでは、トレインクルーや総料理長の岩崎のエピソードで会場全体に笑い声が響いたり、
温かいメッセージをいただくなど、穏やかな雰囲気が漂いました。

  • 「四季島」出発のベルで幕開け

  • 「四季島」車内での演奏も務めた、ピアニスト田中葵氏とチェリスト林はるか氏による「四季島のテーマ曲」の生演奏

  • 総料理長の岩崎均よりご挨拶及びメニュー説明

  • 虹色のかすみ草がお客様をお迎えします

  • 「四季島」乗車の際にホームに敷かれるレッドカーペットを通って、会場内へ。

  • 見事な真紅のカーペット

料理&調理風景

「TRAIN SUITE 四季島」初代総料理長 岩崎均による「記憶に残る料理」。
岩手県産の希少なほろほろ鳥や、青森県産の鮑など、「四季島」が運行する東日本エリアの食材を中心に、
岩崎が各地から選び抜いた食材を用いて、一皿一皿に心を込めてご用意しました。

  • 出来立ての料理をお客様のもとへお届け

  • 12月なのでクリスマス風に仕上げたジンジャークッキー

「トランスイート四季島」の展示

トランスイート四季島の20分の1サイズの模型 ※東京駅のトランスイート四季島のギャラリーが閉館のため、貴重な展示となりました

  • 「四季島」乗車の17組34名様のための、貴重な食器やカトラリーも展示

  • 「四季島」のために特別に作られた門外不出の食器やカトラリーです。

「四季島」オリジナルグッズの販売も

  • 特製キーマカレーやオリジナルブレンドのコーヒーなども販売

  • 「四季島」車内で使用されているアロマのスプレーも人気でした

  • 気仙沼市のオイカワデニムとのコラボレーションから生まれたオリジナルバッグ

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