日本人で初めてミシュランの星を獲得した「中村 勝宏」を統括名誉総料理長に擁するホテルメトロポリタン エドモント。
「食のエドモント」と称されるその原点は、中村 勝宏の本物への想い。
脈々と受け継がれるその想いを大切に、シェフたちが食材の吟味やクオリティの追求に心を尽くした「味」は、
ここでしか出会えないエドモントテイストです。
ホテルメトロポリタン エドモント(当時はホテルエドモント)は1985年6月30日に飯田町駅前の国鉄官舎の跡地に開業しました。周囲にはまだ商業施設や企業はあまりなく、「立地」という点で、必ずしも恵まれた環境にあったとは言えませんでした。
そんな周辺環境の弱みを克服するべく打ち出した戦略が、“食”を武器にすることでした。
そこで、日本人として初めてミシュランの星を獲得した「中村 勝宏」を招聘。15年間にわたりフランス各地で学んだ本物のフランス料理を日本に持ち帰り、中村は開業を迎えたエドモントの統括料理長に就任しました。
「フランス料理は新しい感性を取り入れることも大切ですが、僕は奇を衒った料理は作らない。
伝統をずっと守り続け、やるべきことを真面目にやる。それは時代が巡っても変わらないこと。」
“本物”を食べてもらいたい、その想いを大切に中村はひたむきに料理と向き合い続けます。
日本ホテル株式会社・ホテルメトロポリタン エドモント 特別顧問 統括名誉総料理長
ゴブラン会会長/フランス農事功労章受章者協会 終身名誉会長/他
1944年鹿児島県に生まれ、高校卒業後料理界に入る。1970年に渡欧。
チューリッヒの「ホテルアスコット」を皮切りに、15年間に渡り、アルザス「オー・ザルメ・ド・フランス」、プロヴァンス「ロアジス」、パリ「ラセール」など、フランス各地の名立たるレストランでプロの料理人として活躍する。1979年にパリの無名レストラン「ル・ブールドネ」のグランシェフになるや評判店に押し上げ、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得。以降4年半に渡り星を維持する。
その後1984年に帰国し、本場のフランス料理を日本に持ち帰り、ホテルエドモント(現 ホテルメトロポリタン エドモント)の開業とともにレストラン統括料理長となる。1994年同ホテル常務取締役総料理長に就任。2003年にはフランス共和国より農事功労章シュヴァリエ叙勲。2007年ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパの総料理長に就任し、2008年の北海道洞爺湖サミットでは総料理長として、各国の要人はもちろん随行員等も含むすべての料理を指揮統括する。2010年にはフランス共和国農事功労章オフィシエ叙勲。2013年日本ホテル株式会社取締役統括名誉総料理長及びホテルメトロポリタン エドモント統括名誉総料理長に就任。2015年クルーズトレイン「TRAIN SUITE(トランスイート)四季島」(JR東日本/ 2017年5月運行開始)の料理監修(現在は料理総監修を務める)。2016年フランス共和国農事功労章コマンドゥール叙勲。2017年には日本初の国連食糧農業機関(FAO)親善大使に就任。2018年日本ホテル株式会社 特別顧問 統括名誉総料理長に就任。2019年「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会」選手村メニューアドバイザリー委員会委員に就任。
日本のフランス料理界の第一人者として、後進の育成はもとより、食育の推進、フランス料理を通じた社会貢献など、様々な活動に精力的に取り組んでいる。
中村の本物への熱い想いは、エドモントのシェフたちに力強く受け継がれています。
大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、1987年ホテルエドモント(現ホテルメトロポリタン エドモント)へ入社。宴会調理を経験した後、フレンチレストラン「フォーグレイン」にて中村勝宏に師事。
2004年 「第2回JRホテルグループ料理コンテスト」で優勝。
2007年 ホテルメトロポリタン丸の内Dining & Bar TENQOOの料理長に就任。
2008年 「北海道洞爺湖サミット」晩餐会に、中村勝宏の指揮のもと料理スタッフとして参加。
2012年 8月から6カ月、フランス・ヴィエンヌの二つ星レストラン「ラ・ピラミッド」とアヌシーの二つ星レストラン「ル・クロ・デ・サンス」にて研修。
2015年 クルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」の総料理長に就任。
2017年 ホテルメトロポリタン エドモントの総料理長に就任。
2019年4月TRAIN SUITE 四季島の料理監修者に就任。
2019年6月より日本ホテル株式会社 執行役員 ホテルメトロポリタン エドモント総料理長に就任し、現在に至る。
料理ジャンルの枠にとらわれず、安心・安全にこだわった食材を使用し、年代を問わずに食べられるフランス料理として、「お箸でも食べられるフレンチ」を考案。
また、フランス料理に味噌やワサビなど和のエッセンスを加えコースの締めにはお茶漬けを組み込むなど和の食材を取り入れたフレンチを繰り広げる。
ダイニング・カフェ
「ベルテンポ」料理長
千葉 大城 ちばだいしろ
日本料理「平川」料理長
柏原 喜光 かしわばらよしみつ
鮨「海彦」料理長
鵜沢 幸司 うざわゆきじ
鉄板焼「山彦」料理長
猪子 達也 いのこたつや
パティシエ
橿淵 秀樹 かしぶちひでき
宴会洋食ソシエシェフ
池谷 知美 いけやつともみ
RESERVATION[ホテルメトロポリタンエドモント]
ホテルメトロポリタン エドモント
〒102-8130 東京都千代田区飯田橋三丁目10番8号
[ チェックイン 15:00 / チェックアウト 11:00 ]
宿泊に関するお問い合わせ/ご予約 TEL : 03-3237-1111 メールでのお問い合わせ
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パティスリー エドモント
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