ホテルメトロポリタン エドモントのSDGsへの取り組み
食べ残しのお持ち帰り「mottECO(モッテコ)」を開始します
ホテルメトロポリタン エドモントをはじめ、日本ホテル株式会社は食品ロス削減の取り組みとして
2022年4月1日から「mottECO(モッテコ)」を 9つのホテルで実施します。
ホテルのレストランや宴会場をご利用いただいたお客様が料理を食べきれなかったときに、
ご希望があれば、環境に配慮した認証紙製を使用した容器を渡します。
お客様ご自身の責任でお持ち帰りいただくことによって、食品ロス・ゴミの削減に取り組むとともに
「食べ残したものは自分で持って帰る文化」の普及と啓発を図ります。
mottECOって何?
「モッテコ」とは、外食時の食べ残しを持ち帰るという、環境省が推奨する食品ロス削減アクションです。「mottECO(モッテコ)」の名称には、「持って帰ろう」という意味と、「もっとエコ」という願いが込められていて、文字上のECOという言葉がリンクしています。