2025.09.17 ニュース  レストラン&バー

開業40周年を機に食ブランド戦略の核として直営フレンチレストラン、ふたたび 「 FOURGRAINS(フォーグレイン) 」 2026年1月13日に開業決定  〜プライベート感のある空間でエドモントの味を〜

  • ダイニングイメージ

  • 店舗外観イメージ

ホテルメトロポリタン エドモントは、2026年1月に本館1階にホテル直営のフランス料理店を開業します。店名はホテル開業時から27年間営業したレストラン「FOURGRAINS」を継承します。新設のフレンチレストランを核として、あらためて「食のエドモント」としての地位を確立し、レストランが充実したフルスペックホテルとして事業を継続していくことで、持続可能なホテルになっていくことを目指して参ります。

■店舗名:フレンチレストラン「FOURGRAINS(フォーグレイン)」
「FOURGRAINS」はかつてホテルメトロポリタン エドモントで1985年の開業時から多くのお客さまに愛されたフランス料理店でした。2012年6月に閉店した同店ですが、このたびエドモントを代表するファインダイニングとして再びこの店舗名称を継承する運びとなりました。

■ロゴ:
今回の開業に合わせ、新たにロゴデザインを作成しました。
ロゴのカラーはフランス国旗を想起させるブルーを基調としました。

■ジャンル:フランス料理
伝統的なフランス料理の技法は守りつつ、新しい感覚を備えたフレンチを目指します。
統括名誉総料理長・中村勝宏と、ホテルメトロポリタン エドモント 総料理長・岩崎 均の想いを軸とし、新たな料理長による最高の料理・サービスの提供を行いながら、次世代が研鑽できる環境を整え、技術のみならずマインドの大切さも伝えて参ります。

■コンセプト:
「五穀豊穣を意味する通り、四季折々の食材を使い、旬ならではの彩り、香、滋味豊かで凝縮された旨味でおもてなし」
※かつての店舗のコンセプトを継承します。

■店舗料理長:2025年11月に発表します。

■開業日:2026年1月13日(火)

■席数:24席
・ダイニング(最大12名様)
・プライベートサロン(2部屋、各6名様まで、最大12名様)

■デザインコンセプト:「TSUMUGU」
「食のエドモント」が培ってきた伝統の味と美意識を受け継ぎ、時代に左右されることなく、世代を超えて愛され続ける魅力と、おもてなしの精神をかたちにした、心地よく洗練された空間。

■場 所:ホテルメトロポリタン エドモント 本館1階

■今後のスケジュール:
2025年11月  料理長・代表するメニュー・メニュー単価・予約開始日を発表
2026年1月  開業

■旧FOURGRAINSについて
1985(昭和60)年6月30日、ホテルエドモント(現・ホテルメトロポリタン エドモント)開業と共にオープン。初代料理長には現・統括名誉総料理長である中村勝宏が就任し、1999年まで務めた。本場フランスの伝統料理の手法を守りつつ、パリの街角にあるような気取らない雰囲気の“料理人とお客様との美味コミュニケーション”を信念に営業してきた。2012年6月に閉店。
Facebook X Pinterest Line