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シェフのご紹介

日本人で初めてミシュランの星を獲得した「中村勝宏」を統括名誉総料理長に抱くエドモント。
2008年の洞爺湖サミットの総料理長を務めた彼とその愛弟子たちが、
おふたりのご披露宴のお料理を心を込めてご用意いたします。

  • 統括名誉総料理長中村 勝宏

    国内のホテルで修行後渡欧
    15年にわたりフランス各地のレストランで研鑽を積む
    1979年パリのレストラン「ル・ブールドネ」のグランシェフ時代 日本人初のミシュランの一つ星を獲得 帰国しエドモント開業とともにフレンチレストラン「フォーグレイン」の総料理長を含め 統括調理長となる
    2008年には 北海道洞爺湖サミットの総料理長も務める

    受賞及び受章
    1972年
    Concours National de Poêle d’Or (France) 入賞
    2001年
    東京都優秀技能者知事賞(江戸の名工) 受賞
    2003年
    フランス共和国農事功労章シュヴァリエ叙勲
    2005年
    東京都優良調理師知事賞 受賞
    2010年
    フランス共和国農事功労章オフィシエ叙勲
    2016年
    フランス共和国農事功労章コマンドゥール叙勲
  • 総料理長岩崎 均

    1987年ホテルメトロポリタン エドモントへ入社後、フレンチレストラン「フォーグレイン」にて中村勝宏に師事。
    2007年にホテルメトロポリタン丸の内Dining & Bar TENQOOの料理長に就任後、2008年には「北海道洞爺湖サミット」晩餐会に、料理スタッフとして参加する。
    その後、2016年からクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」の初代総料理長を務める。2017年7月よりホテルメトロポリタン エドモントの総料理長に就任し、現在に至る。

  • シェフパティシエ井山 架展

    洋菓子メーカーに勤めた後、2008 年渡仏。レストラン シャマレモンマルトル、ジャンフランソワピエージュ (2 つ星) 、 ホテルパークハイアット パリ・ヴァンドーム ピュール(1つ星)他数軒で修業。2015 年に帰国し、小笠原伯爵邸シェフパティシエ。 2016 年 日本ホテル株式会社へ入社、TRAIN SUITE 四季島の初代シェフパティシエに就任。2018年 ホテルメトロポリタンエドモント シェフパティシエに就任し、現在に至る。